Basische Lebensmittel – eine Liste

Diese Tabelle ist weit entfernt davon vollständig zu sein. Sie soll Euch einen ersten Anhaltspunkt geben. In den Weiten des Internets werdet Ihr auf sehr vielen Seiten fündig, auch Apps gibt es bereits und natürlich auch die PRAL Tabelle. Ihr werden feststellen, dass sich nicht immer alle einig sind… Wir empfehlen Euch das gelassen zu sehen. Bei einer abwechslungsreichen und ausgewogenen basenüberschüssigen Ernährung ist es nicht so wichtig, ob ein einzelnes Lebensmittel basisch oder doch leicht säurebildend ist 😉

Basisches Obst

Jedes frische Obst wird basisch verstoffwechselt, auch und gerade Zitrusfrüchte 😉

Auch Trockenobst ist basenbildend, aber achtet auf den hohen Zuckeranteil.

Basisches Gemüse

Fast jedes frische Gemüse wird basisch verstoffwechselt. Etwas mehr Vorsicht ist bei Dosengemüse geboten, das muss man sich im Einzelnen ansehen.

Dies sind die Ausnahmen (was sie jedoch für eine ausgewogene Ernährung deswegen nicht zwangsläufig tabu macht): Rosenkohl, Artischocken, Knoblauch, Spargel, Rhabarber, Mais, Dosentomaten

Basische Milchprodukte

Molke, Buttermilch, Kefir (hier scheiden sich die Geister, wir sind der Meinung, dass das Verhältnis von Mineralstoffen zu Fetten in diesen Lebensmitteln für eine basische Verstoffwechselung spricht.)

Basische „Sättigungsbeilagen“

Kartoffeln (gern mit Schale, wegen der Ballaststoffe), Süßkartoffeln

Buchweizen, Quinoa, Amaranth, Hirse

Konjac Nudeln, manche gehen auch davon aus, dass Vollkorn-Dinkel-Nudeln leicht basisch sind.

Brot ist nur wenn es aus gekeimten Korn (Keimbrot, Essener Brot) hergestellt wird basisch.

Sonstige basische Lebensmittel

Alle frischen Kräuter werden basisch verstoffwechselt, bereichern unseren Speiseplan und sind voll von wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen! Das gleiche gilt für Sprossen und Keime.

Viele Nüsse und Kerne sind basisch: Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Mandeln, Erdmandeln, frische Walnüsse, Chiasamen, Flohsamenschalen

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Basische Getränke

Stilles Wasser ist das ideale Getränk für eine basische Ernährung. Ebenfalls sehr gut sind Gemüsesäfte, Kräutertees, Kokosmich, Kokoswasser, Holunderbeersaft, Weintraubensaft

Wer etwas Geschmack im Wasser haben möchte, kann einen Schuss Zitronensaft oder Apfelessig hineingeben. Auch zum Beispiel mit frischer Minze lässt sich ein wenig Abwechslung ins basische Trinken bringen.

Auch frische Obstsäfte (oder 100% Direktsaft) ohne Zuckerzusatz sind im Regelfall basenbildend.

 

Als Faustregel könnt Ihr davon ausgehen, das (fast) alle tierischen Produkte Säurebildner sind. Generell könnt Ihr mit Obst und Gemüse selten etwas falsch machen, die Kartoffel ist was die Nährwerte und die basische Wirkung angeht (gerade mit Schale) wirklich eine absolute Trumpfkarte der basischen Ernährung!

Autorin: Manuela Schuster

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